Ail des Ours
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Ail des Ours
Culture de l'ail des Ours
Désignation et utilisations L'ail des Ours (Allium ursinum) est un ail sauvage, vivace, qui vit généralement dans les sous-bois dont le sol garde une humidité résiduelle (Terrain frais). Les Celtes et les germains disaient qu'il avait la vertu de purifier le corps, de redonner force et fécondité, à l'image de l'ours qui en mangeait en quantité à la sortie d'hibernation. Il était connu et utilisé au néolithique. Il fait partie de la famille des liliacées. Description - Le feuillage fait de 20 à 50 cm de hauteur. Il en existe un grand nombre de variétés et il est implanté dans toute l'Europe. (Attention, quand il est bas, il pourrait être confondu avec une feuille de muguet, qui elle, est toxique.) - Quand on froisse la feuille, elle dégage une forte odeur caractéristique d'ail. - Le feuillage est apparent dès le printemps jusqu'en juillet. Ensuite, il disparaît totalement et l'ail entre en "dormance". Son feuillage n'est constitué que de 2 feuilles. - Au centre des feuilles, se développe une hampe, de 20 à 30 cm, qui fleurit en avril et mai. - la fleur est en forme d'ombrelle blanche, elle donnera des graines noires qui murissent dans des capsules. - Son bulbe est de forme allongé. Culture Au jardin il est facile de cultiver l'ail d'ours, dans la mesure ou vous plantez les bulbes dans un substrat riche en humus, humide et ombré. La plante se multiplie rapidement. On peut facilement séparer les souches pour les transplanter. De plus, les fourmis sont friandes des graines et contribuent aussi à la formation de très grands tapis verts Cette griffe, à droite, a été mise en terre en octobre 2012 Récolte Il doit être, si possible, récolté en début de floraison. Récolté plus tard il sera plus amer. Utilisations En cuisine Les feuilles doivent être utilisées très fraîches car elles perdent leur goût rapidement. Elles sont plus dures lorsque l'ail fleurit et le sont d'autant plus que la souche est vieille. Les bulbes sont utilisés comme un ail normal. Il est plus digeste. En médecine L'ail des ours a des propriétés dépuratives, antiseptiques et régulatrices de l'appareil digestif. Feuilles et bulbes sont riches en vitamine C lorsqu'ils sont consommés crus. Il est riche en chlorophylle et en caroténoïdes. Il soigne l'hypertension, l’artériosclérose, le mauvais) cholestérol... |
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