Purins - décoctions - macérations - infusions
Purins - décoctions - macérations - infusions
Le principe
- Il est de soutirer l'azote, la potasse, les oligo-éléments et tous produits actifs solubles, qui sont contenus dans les végétaux aux fins de "fertiliser" et de "soigner" les plantes de façon douce et biologique.
- Pour ce qui est de la fertilisation, il faut bien penser que cela ne peut être qu'un complément à l'utilisation de fumure.
Méthodes
- la fermentation dont le résultat est nommé communément Purin.
- la macération
- la décoction
- l'infusion
La fermentation (purin)
- La fermentation est obtenue en trempant des végétaux dans de l'eau, pendant une durée de plus ou moins 8 jours à une température de 15 à 20°.
- En règle générale, nous utilisons la proportion de 1 kilo de végétaux frais ou 200 grammes de plantes sèches, pour 10 litres d'eau de pluie.
- A l'exception de l'ortie, les végétaux sont hachés, enfermés dans un sac de toile lesté, puis plongé dans un récipient non ferreux, le plastique étant le plus pratique.
- Remuez un peu le sac dans le fond du récipient ou mélanger le tout avec un baton. La fermentation crée de petites bulles qui remontent à la surface. La fermentation est terminée quand il n'y a plus de formation de ces petites bulles. Cela se fait au bout de 8 jours environ si le temps est bien chaud. Cela peut durer plus longtemps si le temps est trop froid.
- Il faut couvrir le récipient d'un voile qui empêche les moustiques et autres insectes de venir pondre dans l'eau.
Nota : L'utilisation d'eau du robinet contient du calcaire et du chlore qui nuisent à la fermentation.
Une fois la fermentation terminée, il est important de retirer les végétaux pour stabiliser le produit obtenu. Les résidus peuvent en général être mis au compostage.
- Si vous utilisez le produit fermenté en arrosage, il est inutile de filtrer. Si vous devez le mettre dans un pulvérisateur, il est important de filtrer l'eau très finement.
- Le purin doit être dilué à raison de 1 litre de purin, pour 10 litres d'eau en arrosage aux pieds des légumes.
- Il doit être dilué à raison de 1/2 litre de purin pour 10 litres d'eau en pulvérisation sur le feuillage.
Les purins sont là en complément de votre fumure, pour apporter une aide à des moments stratégiques dans l'évolution de la culture.
La macération
- Il faut hacher très finement les végétaux (même proportions que la fermentation).
- Placer les végétaux dans l'eau froide pendant 24 heures à 48 heures à 20° mini,puis filtrer très soigneusement.
Nota : La macération permet de bien conserver les produits actifs pouvant servir comme insecticide. A utiliser en pulvérisation. Pour être efficace, la fermentation ne doit pas avoir commencé.[/size][/size]
La décoction
La décoction est l'action de faire tremper des végétaux pendant 24h00, de porter à ébullition, de laisser frémir pendant 30 minutes, puis de laisser refroidir le liquide avant de filtrer soigneusement.
- La macération ne se conserve pas plus d'un mois au maximum. Il est mieux de l'utiliser le plus rapidement possible.
- Les proportions sont de 100 grammes de plantes fraîches ou 20 grammes de plantes séchées, pour un litre d'eau.
- Selon les végétaux utilisés, le produit doit être dilué.
Nota : Il y a beaucoup de perte de produits actifs par évaporation. A n'utiliser que dans certains cas.
L'infusion
Même proportions que pour la décoction.
- Hacher finement les végétaux. Porter l'eau à ébullition, verser sur les végétaux, couvrir, laisser refroidir pendant 24h00, puis filtrer.
1) http://www.bio-dynamie.org/wp-content/uploads/2015/04/4-Fiche-MABD-biodynamie-viti_Cuivre.pdf
- Il est de soutirer l'azote, la potasse, les oligo-éléments et tous produits actifs solubles, qui sont contenus dans les végétaux aux fins de "fertiliser" et de "soigner" les plantes de façon douce et biologique.
- Pour ce qui est de la fertilisation, il faut bien penser que cela ne peut être qu'un complément à l'utilisation de fumure.
Méthodes
- la fermentation dont le résultat est nommé communément Purin.
- la macération
- la décoction
- l'infusion
La fermentation (purin)
- La fermentation est obtenue en trempant des végétaux dans de l'eau, pendant une durée de plus ou moins 8 jours à une température de 15 à 20°.
- En règle générale, nous utilisons la proportion de 1 kilo de végétaux frais ou 200 grammes de plantes sèches, pour 10 litres d'eau de pluie.
- A l'exception de l'ortie, les végétaux sont hachés, enfermés dans un sac de toile lesté, puis plongé dans un récipient non ferreux, le plastique étant le plus pratique.
- Remuez un peu le sac dans le fond du récipient ou mélanger le tout avec un baton. La fermentation crée de petites bulles qui remontent à la surface. La fermentation est terminée quand il n'y a plus de formation de ces petites bulles. Cela se fait au bout de 8 jours environ si le temps est bien chaud. Cela peut durer plus longtemps si le temps est trop froid.
- Il faut couvrir le récipient d'un voile qui empêche les moustiques et autres insectes de venir pondre dans l'eau.
Nota : L'utilisation d'eau du robinet contient du calcaire et du chlore qui nuisent à la fermentation.
Une fois la fermentation terminée, il est important de retirer les végétaux pour stabiliser le produit obtenu. Les résidus peuvent en général être mis au compostage.
- Si vous utilisez le produit fermenté en arrosage, il est inutile de filtrer. Si vous devez le mettre dans un pulvérisateur, il est important de filtrer l'eau très finement.
- Le purin doit être dilué à raison de 1 litre de purin, pour 10 litres d'eau en arrosage aux pieds des légumes.
- Il doit être dilué à raison de 1/2 litre de purin pour 10 litres d'eau en pulvérisation sur le feuillage.
Les purins sont là en complément de votre fumure, pour apporter une aide à des moments stratégiques dans l'évolution de la culture.
La macération
- Il faut hacher très finement les végétaux (même proportions que la fermentation).
- Placer les végétaux dans l'eau froide pendant 24 heures à 48 heures à 20° mini,puis filtrer très soigneusement.
Nota : La macération permet de bien conserver les produits actifs pouvant servir comme insecticide. A utiliser en pulvérisation. Pour être efficace, la fermentation ne doit pas avoir commencé.[/size][/size]
La décoction
La décoction est l'action de faire tremper des végétaux pendant 24h00, de porter à ébullition, de laisser frémir pendant 30 minutes, puis de laisser refroidir le liquide avant de filtrer soigneusement.
- La macération ne se conserve pas plus d'un mois au maximum. Il est mieux de l'utiliser le plus rapidement possible.
- Les proportions sont de 100 grammes de plantes fraîches ou 20 grammes de plantes séchées, pour un litre d'eau.
- Selon les végétaux utilisés, le produit doit être dilué.
Nota : Il y a beaucoup de perte de produits actifs par évaporation. A n'utiliser que dans certains cas.
L'infusion
Même proportions que pour la décoction.
- Hacher finement les végétaux. Porter l'eau à ébullition, verser sur les végétaux, couvrir, laisser refroidir pendant 24h00, puis filtrer.
Ortie Toute la plante, sauf les fleurs si elles sont trop avancées et en graines 1 kilo de plante fraîche, ou 200 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau | ||||
Purin | Dilution 1/10 Arrosage | - Toutes les jeunes plantes. -Pour les légumes fruits, arrêter les arrosages dès le début de la nouaison pour ne pas favoriser le feuillage au détriment des fruits. - Pommes de terre | - Stimule la croissance - Favorise la protection contre le mildiou - Lutte contre les doryphores de la pomme de terre. Arroser avant éclosion | |
Purin | Dilution 1/20 Pulvérisation | - Bourgeons et rameaux | - Chlorose des feuilles | |
Macération 12h00 maxi | Dilution 1/20 Pulvérisation 2 à 3 fois par semaine si nécessaire | - Arbres | - Favorise la croissance | |
Macération 2 à 3 jours | Pulvérisation sur bourgeons et aux débuts de l'apparition des feuilles | - Branches - Feuilles avant leur enroulement | - Aide à protéger contre les pucerons, les pucerons lanigères et les acariens |
Consoude 1 kilo de plante fraîche, ou 150 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau | ||||
Purin | Dilution 1/10 Arrosage 1/2 litre par jour | - Tomates | - Favorise la croissance | |
Purin | Dilution 1/20 Arrosage 1 fois par semaine | - Toutes cultures et plantes en particulier les choux | - Favorise la croissance | |
Décoction | Dilution 1/20 Pulvérisation tout au long de la saison | - Toutes cultures et plantes | - Carence en potasse et en azote organique |
Prêle Toutes les parties aériennes 1 kilo de plante fraîche, ou 150 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau | ||||
Macération | Pulvérisation | - Toutes cultures | -Puceron - Ver du poireau - Serait aussi un répulsif contre les limaces | |
Décoction | Arrosage du sol en période de Pâques (1) | - Toutes cultures | - Lutte contre le mildiou |
Prêle - Soufre Soufre mouillable dilué à 7g/l Décoction de prêle dilué à 10% Diluer la prêle dans l’eau puis ajouter le soufre | ||||
Décoction + soufre | - Pulvérisation quand la vigne 3 vraies feuilles. | - Vigne -> - Cognassier -> | - Oïdium - Taches noires |
Yves62750- Messages : 7
Date d'inscription : 21/03/2016
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