Le Potager de Yves 62750
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Purins - décoctions - macérations - infusions

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Purins - décoctions - macérations - infusions Empty Purins - décoctions - macérations - infusions

Message par Yves62750 Ven 13 Mai - 5:16

Le principe
- Il est de soutirer l'azote, la potasse, les oligo-éléments et tous produits actifs solubles, qui sont contenus dans les végétaux aux fins de "fertiliser" et de "soigner" les plantes de façon douce et biologique.
- Pour ce qui est de la fertilisation, il faut bien penser que cela ne peut être qu'un complément à l'utilisation de fumure.

Méthodes
- la fermentation dont le résultat est nommé communément Purin.
- la macération
- la décoction
- l'infusion

La fermentation (purin)
- La fermentation est obtenue en trempant des végétaux dans de l'eau, pendant une durée de plus ou moins 8 jours à une température de 15 à 20°.
- En règle générale, nous utilisons la proportion de 1 kilo de végétaux frais ou 200 grammes de plantes sèches, pour 10 litres d'eau de pluie.
- A l'exception de l'ortie, les végétaux sont hachés, enfermés dans un sac de toile lesté, puis plongé dans un récipient non ferreux, le plastique étant le plus pratique.
- Remuez un peu le sac dans le fond du récipient ou mélanger le tout avec un baton. La fermentation crée de petites bulles qui remontent à la surface. La fermentation est terminée quand il n'y a plus de formation de ces petites bulles. Cela se fait au bout de 8 jours environ si le temps est bien chaud. Cela peut durer plus longtemps si le temps est trop froid.
- Il faut couvrir le récipient d'un voile qui empêche les moustiques et autres insectes de venir pondre dans l'eau.
Nota : L'utilisation d'eau du robinet contient du calcaire et du chlore qui nuisent à la fermentation.
Une fois la fermentation terminée, il est important de retirer les végétaux pour stabiliser le produit obtenu. Les résidus peuvent en général être mis au compostage.
- Si vous utilisez le produit fermenté en arrosage, il est inutile de filtrer. Si vous devez le mettre dans un pulvérisateur, il est important de filtrer l'eau très finement.
- Le purin doit être dilué à raison de 1 litre de purin, pour 10 litres d'eau en arrosage aux pieds des légumes.
- Il doit être dilué à raison de 1/2 litre de purin pour 10 litres d'eau en pulvérisation sur le feuillage.
Les purins sont là en complément de votre fumure, pour apporter une aide à des moments stratégiques dans l'évolution de la culture.
 

La macération
- Il faut hacher très finement les végétaux (même proportions que la fermentation).
- Placer les végétaux dans l'eau froide pendant 24 heures à 48 heures à 20° mini,puis filtrer très soigneusement.
Nota : La macération permet de bien conserver les produits actifs pouvant servir comme insecticide. A utiliser en pulvérisation. Pour être efficace, la fermentation ne doit pas avoir commencé.[/size][/size]
 
La décoction
La décoction est l'action de faire tremper des végétaux pendant 24h00, de porter à ébullition, de laisser frémir pendant 30 minutes, puis de laisser refroidir le liquide avant de filtrer soigneusement.
- La macération ne se conserve pas plus d'un mois au maximum. Il est mieux de l'utiliser le plus rapidement possible.
- Les proportions sont de 100 grammes de plantes fraîches ou 20 grammes de plantes séchées, pour un litre d'eau.
- Selon les végétaux utilisés, le produit doit être dilué.
Nota : Il y a beaucoup de perte de produits actifs par évaporation. A n'utiliser que dans certains cas.
 
L'infusion
Même proportions que pour la décoction.
- Hacher finement les végétaux. Porter l'eau à ébullition, verser sur les végétaux, couvrir, laisser refroidir pendant 24h00, puis filtrer.


Ortie
Toute la plante, sauf les fleurs si elles sont trop avancées et en graines
1 kilo de plante fraîche, ou 200 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau

Purin

Dilution 1/10
Arrosage
- Toutes les jeunes plantes.
-Pour les légumes fruits, arrêter les arrosages dès le début de la nouaison pour ne pas favoriser le feuillage au détriment des fruits.
- Pommes de terre
- Stimule la croissance
- Favorise la protection contre le mildiou


- Lutte contre les doryphores de la pomme de terre. Arroser avant éclosion
Purin
Dilution 1/20
Pulvérisation
- Bourgeons et rameaux- Chlorose des feuilles
Macération
12h00 maxi
Dilution 1/20
Pulvérisation 2 à 3 fois par semaine si nécessaire
- Arbres- Favorise la croissance
Macération
2 à 3 jours
Pulvérisation sur bourgeons et aux débuts de l'apparition des feuilles
- Branches
- Feuilles avant leur enroulement
- Aide à protéger contre les pucerons,
les pucerons lanigères et les acariens


Consoude
1 kilo de plante fraîche, ou 150 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau

Purin
Dilution 1/10
Arrosage
1/2 litre par jour
- Tomates
- Favorise la croissance
Purin
Dilution 1/20
Arrosage
1 fois par semaine
- Toutes cultures et plantes en particulier les choux
- Favorise la croissance
Décoction
Dilution 1/20
Pulvérisation
tout au long de la saison
- Toutes cultures et plantes- Carence en potasse et en azote organique


Prêle
Toutes les parties aériennes
1 kilo de plante fraîche, ou 150 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau
Macération
Pulvérisation
- Toutes cultures-Puceron
- Ver du poireau
- Serait aussi un répulsif contre les limaces
Décoction
Arrosage du sol en
période de Pâques (1)
- Toutes cultures- Lutte contre le mildiou


Prêle - Soufre
Soufre mouillable dilué à 7g/l
Décoction de prêle dilué à 10%
Diluer la prêle dans l’eau puis ajouter le soufre
Décoction
soufre
- Pulvérisation quand la vigne 3 vraies feuilles.
- Vigne ->

- Cognassier ->
- Oïdium

- Taches noires
1) http://www.bio-dynamie.org/wp-content/uploads/2015/04/4-Fiche-MABD-biodynamie-viti_Cuivre.pdf

Yves62750

Messages : 7
Date d'inscription : 21/03/2016

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