Le Potager de Yves 62750
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Potimarron, sa culture

Aller en bas

Potimarron, sa culture Empty Potimarron, sa culture

Message par Admin Mer 13 Avr - 11:05

Culture du potimarron "Red Kuri"

Désignation

Nom : Cucurbita maxima
Famille : Cucurbitaceae
Ordre : Violales
Genre :  Cucurbita

Le potimarron est un cultivar issu du potiron. Son origine est le japon, sous le nom de kabocha.
Sa forme et son goût ont fait que le nom de "courge chataîgne" lui a été donné.
Il a un peu la forme d'une toupie. Sa chair est ferme, sa peau est épaisse et de couleur rouge orangé.
C'est une rampante. Si vous décidez de ne pas tailler (fruits plus petits), ses tiges peuvent atteindre 3 mètres.

Synonyme : Potiron doux d'Hokkaido. C'est sur cette ile qu'aurait pu provenir la sélection.

Le sol
Comme tous les cucurbitacées, le potimarron est gourmand. Une terre riche sera donc bénéfique à la culture.

Exposition
Plein soleil sera une exposition maximale pour cette plante qui aime la chaleur.
 
Semis et plantation
En pleine terre
- Semez en mai quand la terre s'est réchauffée
- Faite un trou profond dans lequel vous pourrez placer du fumier bien décomposé ou un amendement organique. Sur ce dernier, vous placez un peu de terre ou de terreau avant de semer en poquets de 3 graines par trou. Recouvrez de 3 à 4 cm de terre. Prenez la précaution qu'après le semis, une cuvette soit bien formée. Elle facilitera l'arrosage sans gaspillage de l'eau.
- Gardez le plus beau plant.
- Plantez un piquet au niveau du plant. Lorsque vous arroserez, il permettra de le faire au bon endroit.
En godets
- Pour gagner du temps, le semis se fait au chaud à raison de 3 graines par godet.
- Le semis s'effectue 3 à 4 semaines avant la mise en terre. Pas plus sinon la reprise pourrait être plus difficile car le système racinaire en pâtirait.
- Lors de la plantation en pleine terre, vous préparez le trou comme pour le semis sans oublier le piquet et la cuvette.
- Espacez les plants de 1.20 à 1.50 mètre en tous sens.

Entretien et Taille
- Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, pincez la tige au dessus de la deuxième feuille.
- Les rameaux qui viendront aux aisselles de celles-ci ne devraient normalement pas donner de fruits. Taillez ces ramifications au dessus de la 5ème feuille quand elles en ont 7 à 8.
- Pour limiter les arrosages et maintenir les fruits propres, paillez largement à la suite de cette opération.
- Ensuite, contentez-vous de limiter le nombre de fruits par pied. Plus vous en laissez, plus petits ils seront. Pour le potimarron Red Kury, 5 est un bon compromis.
- Taillez les tiges à 2 feuilles au dessus des fruits.
- Supprimez les autres tiges stériles ou non nécessaires à la culture.
- Maintenez la terre fraîche tout au long de la saison. Arrosez avec modération pour une meilleure qualité des fruits. Veillez à ne pas mouiller le feuillage lors des arrosages.
- Lors du développement d'un fruit glissez sous lui une tuile ou autre élément pour l'isoler du sol humide.

Récolte
Vous devez récolter en fin de saison lorsque les tiges principales commencent à sécher et que le pédoncule est prêt à se détacher. Plus tard vous récoltez, plus les fruits auront ce goût de châtaigne.
La récolte peut se faire jusqu'aux gelées si vous avez planté assez tard.

Conservation
Les fruits entiers doivent être placés dans un endroit sec, à température constante.15° est très bien. Ainsi ils pourront être conservés plusieurs mois.
Au congélateur, l'idéal est de le cuisiner avant de l'y placer. Vous pouvez aussi  le couper, cru, en bâtonnets, les blanchir une minute à l'eau bouillante, puis les mettre en sachets de congélation.

Association de cultures
Capucines, maïs, soucis officinal, fèves

Maladies/Ravageurs
Les cultures de cucurbitacées sont sensibles à l'oïdium. Je traite au lait. 1/4 de litre de lait écrémé pour 3/4 de litre d'eau de pluie.Traitez en préventif tous les 10 jours.
Le bicarbonate est assez efficace aussi. 10 g pour 4 litres d'eau de pluie, en pulvérisation.
Supprimez les feuilles qui auraient été atteintes et les brûler.
Potimarron, sa culture De644c798f-images-jardinage-potimarron-potimarron-red-kury-1
Potimarron, sa culture 7fd20e5e3a-images-jardinage-potimarron-potimarron-red-kury-2
Potimarron, sa culture 9b6259ed6d-images-jardinage-potimarron-potimarron-red-kury-3
Potimarron, sa culture 7c9c24693c-images-jardinage-potimarron-potimarron-red-kury-4


Recette
Je vous fais grâce des recettes de soupes. Vous en trouverez pour tous les goûts sur le net.
Voici une recette au four qui me plait beaucoup :
Pour 4 personnes
- 4 petits potimarrons (Ne pas éplucher, la peau sera consommée)
- 30 à 50 cl de crème fraiche selon le nombre de potimarrons
- 200 g de lardons allumettes natures ou fumés
- sel, poivre

Mise en œuvre
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez un chapeau, comme vous le faîtes pour une tomate à farcir.
- Videz la partie fimamenteuse avec les graines à l'aide d'une cuillère.
- Poivrez l’intérieur et salez légèrement
- Blanchissez les lardons à la poêle et placez-les au fond des potimarrons.
- Remplissez à l'aide de la crème fraiche sans dépasser les 4/5 de la hauteur. Replacez le châpeau sur le dessus.
- Placez au four pour 1 h 30 minimum.
- Vérifiez la cuisson, la totalité de la chair doit être cuite, la peau doit s’enlever toute seule.

Variante : Intercalez dans le potimarron, lardons, oignons émincés revenus à la poêle et fromage râpé.  Si vos potimarrons sont un peu gros, vous pouvez les couper en morceaux et mettre l'ensemble dans un plat à gratin pour la cuisson.

Admin
Admin

Messages : 41
Date d'inscription : 08/03/2016

https://potager-yves-62750.kanak.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum